Вот и я наконец дошла до альбома Рено Хансона "L'opera rock". Ну и что, что это случилось спустя пять лет! Юбилей, опять же ) А вообще, я получила огромное удовольствие. Не могу сказать, что все аранжировки получились просто космическими и унесли меня в дали дальние, но было чертовски приятно услышать любимые песни в новом исполнении. Иногда совсем неожиданном, надо сказать. "Can you feel the love tonight" все-таки для меня останется неповторимой в оригинальной версии. А так, Рено молодец! Надо еще что-нибудь послушать из его альбомов. Наверное, натворил что-нибудь за последний пяток лет)))
Я всегда считала и считаю до сих пор, что всему свое время. И в этот раз не ошиблась. Меня отправляли на Таглит аж с 2010 года, но в силу разных причин (в большей степени из-за моего нежелания) я не решалась принять участие. Но когда на горизонте замаячила цифра 27, а зимний Таглит-2016 заканчивался 9 марта, я поняла, что ждать больше нельзя. И не ошиблась! Накануне я безумно нервничала, как все сложится, какая будет группа и т.д. Но оказалось, что все мои опасения и переживания были напрасны. Группа превосходная - талантливые, интересные ребята с хорошим чувством юмора. Программа – выше всяких похвал. И замечательный гид, который был с нами почти 24 часа в сутки. Первое, что невозможно было не заметить, когда мы прилетели в аэропорт Бен-Гурион, это, конечно же, царящее вокруг лето! Для израильтян в начале марта даже при +25 это еще весна, люди носят куртки и ботинки, но мы сразу же побежали переодеваться в футболки и легкие джинсы. Мы начали знакомство с Израилем со старого Яффо. Когда я вышла из автобуса и почувствовала бриз со Средиземного моря, восторгу моему не было предела, ведь почти 14 лет я не слышала шум прибрежных волн!
Следующий день в Тель-Авиве был наполнен историей государства Израиль и его народа. В Музее независимости нам рассказали, что предшествовало созданию Израиля и как все происходило в день подписания Декларации. А в Музее Диаспоры каждый узнал о происхождении и значении своей фамилии. Надо сказать, что в Израиле очень много построено на принципе неформального образования. Так вот гид у нашей группы был просто замечательный. Он либо профессиональный актер, либо всю жизнь мечтал им стать))
На следующий день мы покинули Тель-Авив и отправились в южном направлении. Первой остановкой был Сдерот, город на границе с Сектором Газа. Я очень хорошо запомнила его еще из документального фильма В. Познера «Еврейское счастье» (если кто не видел, очень рекомендую!) Реальность жизни здесь такова, что когда начинается обстрел со стороны Газы, у людей есть всего 15 секунд, чтобы добежать до бомбоубежища – остановки, специальной комнаты в каждом доме или дракона на детской площадке. Сама мысль, что можно спокойно и вполне счастливо жить в такой ситуации, никак не укладывается у меня в голове. Но люди живут и не уезжают… После нас привезли на экспериментальную ферму Швиль Ха-Салат, которую больше двадцати лет назад создал молодой парень, отслуживший в Армии обороны Израиля. Он нашел несколько единомышленников и доказал всем, что и в пустыне можно выращивать овощи и фрукты. Нам показали теплицы с помидорами черри самых разных сортов, морковью, травами и клубникой. Накормили маслянистыми кумкватами, китайскими лимонами и вкуснейшими, ароматными апельсинами.
Далее наш путь лежал через пустыню Негев. Я впервые была в пустыне и была абсолютно поражена красотой этой местности. И, словно оазис, здесь расположился национальный парк (которых, к слову, здесь больше тридцати) Могила Бен-Гуриона. Первый премьер-министр Израиля пожелал, чтобы его похоронили не на Горе Герцль, а именно здесь, недалеко от кибуца, где он был счастлив. К вечеру того же дня мы приехали в Эйлат, курорт на Красном море, граничащий с Иорданией. Вот так, едешь вдоль взлетно-посадочной полосы, что находится за сеткой Рабица уже в другом государстве)) Вечер в Эйлате был долгим, свободного времени было много, а использовать его было негде. На аттракционах кататься не хотелось, а в бар нашу компанию не пустили из-за отсутствия паспортов у большинства ребят. Строго, но, наверное, справедливо.. Зато утро следующего дня было наполнено очень яркими эмоциями. Сами не ожидая того, мы отправились на «Ближневосточный балкон», попросту говоря, поднялись на гору высотой в 200 метров, откуда увидели границы Израиля с Иорданией (единственный курорт этой страны лежал перед нами как на ладони), Египтом и Саудовской Аравией.
Подняться было делом не самым легким, а уж спуститься!.. Благодаря парням в нашей группе я осталась жива и невредима. Это был мой первый trekking experience, после которого захотелось все повторить и не раз))
После этого похода нас ждало вознаграждение в виде круиза на яхте по Красному морю. Вода чистейшая и такая синяя-синяя! Нырять с маской я не осмелилась, но зато от души поплавала в этой красоте. После обеда мы выдвинулись дальше, в направлении Мертвого моря, от которого нас отделяла ночь у бедуинов и восхождение на крепость Масада. Но еще раньше нам провели небольшую экскурсию по одному из кибуцев, где вот уже 40 лет выращивают финики. В фильме Познера целая серия посвящена кибуцам, где рассказывают о жизни в этих общинах, правилах и принципах. Сразу после просмотра я поняла, что такой уклад жизни не для меня. Слишком уж я привыкла сама распоряжаться своими средствами. Но саму идею кибуцев я не отрицаю и даже в чем-то по-хорошему завидую их членам. В нашей же группе абсолютное большинство пришло к выводу, что кибуц – это секта, где всех зомбируют. Я не стала никого переубеждать, но мне было странно видеть такое единодушие… Ночь у бедуинов выдалась короткой, но богатой на разные эмоции и запахи. Ночевать предстояло нам в большой общей палатке, где были расстелены сорок с лишним спальников. По соседству с нами обитали верблюды и ишаки (именно они были источником запахов). Весь вечер мы пели под гитару нашего охранника Кфира, болтали с охранниками других групп Таглита и сидели у большого костра. А ночью я периодически просыпалась от… стука дождя по нашей палатке и завываний ветра! Вот так, удалось стать свидетелем урагана в пустыне Ровно в 5.30 после сладкого арабского чая с крекерами мы отправились покорять Масаду. Предыдущий trekking experience дал о себе знать болью в ногах, так что это восхождение далось мне тоже нелегко. Но какая красота открывается с высоты 450 метров над уровнем моря! Стоит всех подъемов и спусков)) Кстати, для простых туристов там уже довольно давно работает фуникулер, но участники Таглита, видимо, должны прочувствовать все на себе))
Чем еще заниматься на больничном, как ни участвовать в приятных флешмобах?)) Получила буковку от Ираиды - et voilà! Мой плейлист (правда, 10 песен не набралось) на букву F Если кто желает и от меня получить букву, то милости прошу в комментарии)
Насмотреться не могу)) Костюмы, микрофоны, свет.. Правда, еще масса недоделок, но жутко приятно, что все это по-настоящему происходит со мной)) С Санькой-Бенволио)
С понедельника отправилась я на курсы повышения квалификации в наш Институт развития образования. Преподаватель, дама строгих правил, в первый день спросила меня, не с французским ли я языком. Я ответила, мол, да, знаю, но не преподаю. На том и расстались. А сегодня она начала занятие со слов: "Женя, а я ведь вас вычислила!" У меня все внутри сжалось: где я успела напортачить?! А она продолжает: "Вы ведь пели в мюзикле "Ромео и Джульетта". Кормилицу, да?" Тут у меня все отлегло)) Оказалось, что она была на премьере в мае 2013-го года (значит не только друзья к нам пришли тогда!) и больше всего ей запомнилась я А затем, узнав, что мы, вложив столько труда, отыграли всего два спектакля (три с "гастролями" в колледжанский лагерь), очень удивилась и огорчилась. "Так вам гастролировать надо!.." Было неожиданно и очень приятно. А спектакль жаль... Но, в очередной раз убедилась, что люди - это основное. Не надо людям - ничего и не получится. Ждем, ищем людей)
Так интересно читать свои посты трех-четырехлетней давности. Как будто это была не я, а совсем другой человек, но в то же время вспыхивают самые разнообразные чувства, и перед глазами появляется картинка тех событий: встреч, концертов, знакомств и т.д. Как бы выбраться уже из этой рутины. Жаль, что я не Мюнхгаузен, а то вытащила бы себя за волосы из эмоционального болота))
Терять друга? Проходили через это. В какой-то момент даже казалось, что он мой лучший друг. А нынче уже месяц, как мы не общаемся. И, судя по всему, он по этому поводу переживает гораздо меньше. К сожалению, это не первый раз, когда я считаю отношения крепче, чем они есть на самом деле. Как научиться избегать подобных ошибок в будущем?
Безответная любовь словно перманентная, ноющая боль. Поначалу больно, но со временем уживаешься с этим ощущением. В общем-то, она тебя уже и не сильно беспокоит, пока не ударишься и не вспомнишь муки, которые она доставляла, во всех красках. А иногда задумаешься: а был ли мальчик? Может, это просто психосоматика..
Впереди столько всего интересного! Спектакль и встречи с людьми, которых не видела целую вечность! Культурные походы с моими детьми, даже удивительно это писать, но я жду этих внеклассных мероприятий. Время сказки приближается: снег, огни, елки, открытки... Все то, что дарит надежду на светлое будущее, что в следующем году обязательно исполнится все задуманное. Я верю в это. Верила 24 года и буду верить дальше :-)